Азер Гариб: «Против Евроигр ведется нечестная игра, и это очень не по-джентльменски»

Азер Гариб: «Против Евроигр ведется нечестная игра, и это очень не по-джентльменски»
На прошлой неделе в Баку стартовал большой спортивный праздник под названием «Баку-2015». Столица Азербайджана оказалась в центре внимания мировых СМИ, на торжественную церемонию открытия прибыли лидеры многих стран. Своими впечатлениями о Первых Европейских Играх делится посол Евроигр по триатлону — трэвел-блогер, медиа-эксперт в Baku Media Center Азер Гариб.
— Азер муаллим, Вы всегда в хорошей форме. Хотелось бы узнать, какую роль в этом деле играет спорт? Вы со спортом на «ты» — или просто, как все мальчишки, в детстве гоняли в футбол…
— Спасибо за комплимент! Не скажу, что серьезно занимался спортом в детстве, а если совсем откровенно — я больше любил читать, чем гонять мяч (улыбается). Мое самое большое достижение в спорте — это победа в районном первенстве среди школьников по легкой атлетике: я неплохо бегал стометровку. Сейчас я стараюсь много ходить пешком, плаваю, когда выдается такая возможность, но никаких особых мер к поддержанию формы не принимаю. Если не считать того, что в последнее время заметно охладел к мясу — в пользу птицы и рыбы.
— Но думаю, что любимый вид спорта у Вас все-таки есть…
— Любимые виды спорта менялись с возрастом. Когда-то это был хоккей — особенно в те годы, когда противостояние сборных СССР и Канады достигло апогея. Я даже одну из «кричалок» помню: «Бобби Халл — лысый нахал!». Был такой легендарный канадский нападающий — с невероятной техникой, но задира и забияка — и когда он был на площадке, все ждали от него не только голов, но и знатных драк — и он никогда не разочаровывал зрителей, сполна оправдывая их ожидания по обеим позициям. Потом было фигурное катание, когда вся страна застывала у телевизоров, любуясь красивыми номерами. Но лидером, конечно же, всегда оставался футбол. Однако я не причисляю себя к фанатам футбола, хотя на мировые и европейские чемпионаты стараюсь ездить, по возможности. Правда, признаться честно, не столько для того, чтобы посмотреть матчи, сколько для того, чтобы окунуться в атмосферу яркого спортивного праздника, когда на улицах «сражаются» болельщики, стараясь удивить всех заранее приготовленными музыкальными или иными постановочными номерами.
— Значит, Вы — не заядлый болельщик, но к футболу все-таки неравнодушны? У Вас есть любимая команда, сборная или игрок?
— Моя любимая команда на все времена — Бразилия, а любимым игроком в детстве был Гарринча.
— Вы — один из послов «Евроигр», факелоносец…
— Да, я один из послов Евроигр, чем очень горжусь, и безмерно благодарен тем, кто оказал мне эту честь — и Министерству молодежи и спорта, и Федерации триатлона. Кстати, особо хочу отметить, что Федерация была создана всего лишь полтора года назад, а наш триатлонист уже завоевал бронзу — это невероятный успех.
— А какие чувства Вы испытывали, держа в руках факел?
— Волнение и гордость. Знаете, все мое детство прошло в Габале, куда родители отправляли меня на каникулы. И хотя я родился в Баку, я считаю себя габалинцем. Поэтому когда в Оргкомитете мне предложили на выбор города Азербайджана, включая Баку — я выбрал Габалу, не задумываясь. — Ваш статус про отказ Голландии принять участие в «Баку-2015» вызвал в сети большой резонанс — его публиковали многие сайты…
— Я рад, что сохранил способность вызывать резонанс в сети (смеется). А если серьезно, то для меня совершенно очевидно то, что против Евроигр ведется нечестная игра, и это очень не по-джентльменски, очень неспортивно. Когда спорт смешивают с политикой, это всегда плохо — и для политики, и для спорта. Европа голосовала за эти Игры, и изменившаяся геополитическая ситуация никак не должна была отразиться на отношении Европы к Играм. Проблем у той же Армении на порядок больше, и народ там живет гораздо хуже — это страна, открыто попирающая нормы международного права, страна-агрессор, страна, расстреливавшая людей на демонстрациях — но я не сомневаюсь, что проводись Евроигры в Ереване, все мировые СМИ захлебывались бы от восторга, а лидеры Евросоюза во главе с Францией выстроились бы в очередь, чтобы посетить Ереван. Поэтому подоплека для меня очевидна. Явное противодействие вторым Евроиграм разочаровывает, а ссылки на экономические причины вызывают улыбку. Напомню, что расходы Франции на операцию в Ливии составили около миллиарда долларов, расходы Великобритании (по сведениям «Гардиан») — более 2-х миллиардов долларов. Сколько потратила Голландия, сказать не берусь, но думаю — цифры сопоставимы. Поэтому ссылки на то, что Голландия решила сэкономить 57 миллионов, лично меня не убеждают — тем более, что подавать заявку Голландию никто не заставлял, и ничего в экономике Голландии за несколько недель после оглашения заявления не изменилось. В любом случае, я думаю — и полагаю, что многие со мной согласятся — лучше тратить деньги на мирные спортивные праздники, нежели на бомбежки. Не убеждают меня и возгласы: «Власть прислушалась к народу!». Спросите народы Ирака и Ливии — они ответят.
— В этом статусе меня особенно тронули слова: «И пусть никто не сомневается, что Европейские Игры станут традицией, и никакой внешний прессинг на желающих их провести не сможет помешать этому…
— Я ни секунды не сомневаюсь, что Евроигры станут традицией, кто бы и как бы ни пытался этому противодействовать. — Азер муаллим, Вы, как общественная персона, мне очень симпатичны, но есть люди — и отнюдь не глупые люди — которые Вас недолюбливают…
— Вы всерьез полагаете, что я буду тратить время на анализ причин, по которым кто-то меня недолюбливает? Передайте им, что наши чувства взаимны (смеется). В своей повседневной жизни я сталкиваюсь исключительно с доброжелательным и уважительным отношением людей ко мне, особенно, я это ощущаю во время Игр, поскольку, мне ежедневно приходится общаться со многими людьми - это и волонтеры, и персонал, и зрители, и просто прохожие на улицах. Кроме того, у меня хорошие друзья. Кстати, не все из них согласны с моими взглядами, но они в детстве получили хорошее воспитание, и достаточно интеллигентны для того, чтобы обсуждать тему, а не меня. Я и своим детям говорю – с того момента, как вы становитесь публичным человеком, у вас появляются доброжелатели и недоброжелатели. Задача –жить для первых, а не для вторых. Самое лучшее – вторых не замечать. И дорожить надо мнением тех, кого уважаешь ты сам. В целом, в жизни надо окружать себя людьми позитивными, доброжелательными к тебе, это очень важно, поскольку, жизнь дается один раз, как бы банально это ни звучало. Жить с оглядкой на то, что скажут другие - увы, это так характерно для нашего общества, но я стараюсь не следовать этой традиции. Кому не нравится, пусть проходит мимо (улыбается).
— И потому мне тоже хочется завершить нашу беседу позитивом: мне кажется, спортивный праздник под названием «Баку-2015» уже дает основания сделать какие-то выводы. Как, по-вашему, что нам дают первые Европейские игры?
— Прежде всего, интерес к спорту среди молодежи. Каждая завоеванная нашими спортсменами медаль — это стимул для нашей молодежи. Кроме того, инфраструктура города, которая изменилась на глазах. И — что очень немаловажно — новые стандарты! Новые стандарты во всем — в поведении на улицах, в дорожном движении, ну и так далее. Баку меня сегодня радует своим радушием по отношению к гостям. И особой, уже сложившейся аурой позитива. Достаточно вечером выйти на Бульвар, чтобы понять, насколько жизнь в реале отличается от жизни в социальных сетях, где определенная часть юзеров занимается нагнетанием негатива и депрессивных настроений.

Лента новостей