Ильгар Велизаде: «Политические заявления, с которыми выступает Николай Бордюжа, не должны сопрягаться с нагорно-карабахским конфликтом»

Ильгар Велизаде: «Политические заявления, с которыми выступает Николай Бордюжа, не должны сопрягаться с нагорно-карабахским конфликтом»
Интервью 1news.az c политологом Ильгаром Велизаде.
- Генсек ОДКБ Николай Бордюжа вновь активизировался и сделал несколько заявлений о нагорно-карабахском конфликте и роли ОБСЕ и ее сопредседателей, которых в нашей стране нередко подвергают критике...
- Господин Бордюжа отвечает за ОДКБ, а не за внешнюю политику России, поэтому его заявление – это мнение либо его самого, либо руководства возглавляемой им организации. В то же время постановка Азербайджаном вопроса об эффективности МГ ОБСЕ, скорее всего, обсуждается в российских коридорах власти, ответственных за принятие внешнеполитических решений. По крайней мере, позиция Баку принимается в расчет теми людьми в Кремле, которые рассматривают Баку в качестве перспективного партнера и настроены на углубление сотрудничества с Азербайджаном по всем направлениям. В нынешних условиях нам может быть интересна позиция именно этих людей.
- Бордюжа договорился до того, что «если Азербайджан поднимет вопрос о вступлении в ОДКБ, организация обсудит его». Как Вы считаете, к чему эти заявления?
- Бордюжа прекрасно понимает, что в сложившихся условиях, когда в этой организации состоит страна-агрессор, оккупировавшая значительную часть территории Азербайджана, это невозможно в принципе. Если же эти слова рассматривать в качестве предложения, то время и условия для него выбраны явно неудачно.
- Генсек также отметил, что ОДКБ не имеет мандата для вмешательства в урегулирование карабахского конфликта, однако в очередной раз добавил, что Армения, как полноправный член организации, вправе обратиться за помощью в случае негативных процессов на своей территории. Однако именно Армения является агрессором и оккупантом, поэтому насколько правомерно будет ее обращение в ОДКБ в случае возобновления военных действий на территории нашего государства?
- На мой взгляд, было бы справедливее поставить вопрос о том, насколько правомерно со стороны ОДКБ отвечать на обращение Армении, в случае если Азербайджан решит силой изгнать оккупантов с собственной территории, которая ни к Армении, ни к ОДКБ отношения не имеет. Бордюжа справедливо отметил, что его организация не имеет мандата для вмешательства в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, поэтому стоит полагать, что и политические заявления, с которыми он выступает, не должны сопрягаться с нагорно-карабахским конфликтом. Армяно-азербайджанский конфликт и политические процессы вокруг него не могут комментироваться руководством той или иной организации в угоду Армении только потому, что она является ее участницей. Это не тот повод, чтобы зарабатывать на нем политические очки.
- Как Вы полагаете, с чем связана активизация Бордюжи именно сейчас, когда отношения России и Азербайджана переживают этап подъема? Несколько дней назад здесь побывал Владимир Путин, который уехал с позитивными эмоциями, как отметил его пресс-секретарь. Каких целей добивается Бордюжа, делая столь щепетильные заявления?
- Бордюжа, надо полагать, пытается успокоить армянское военное и политическое руководство, обеспокоенное визитом российского лидера в азербайджанскую столицу и возможными положительными для Азербайджана результатами переговоров между руководством двух стран. Эта незавидная роль генерального секретаря ОДКБ выполняется им без особой охоты, что чувствуется даже по тону его выступления. Дежурные фразы, озвученные им, нам неоднократно приходилось слышать и раньше. В то же время решения, принимаемые в рамках ОДКБ, – это коллективные решения. Не думаю, что симпатии большинства членов этой организации сегодня на стороне Армении. Для подтверждения этих слов далеко ходить не надо. Большинство руководителей стран ОДКБ недавно присутствовали на церемонии открытия Первых Европейских игр в Баку, выразив тем самым свою политическую поддержку Азербайджану, красноречиво продемонстрировав свой дружеский настрой по отношению к официальному Баку. А сколько из них было на церемонии 100-летия т.н. «геноцида армян»? Думаю, руководство ОДКБ это тоже хорошо понимает.

Лента новостей